아래는 커피협회의 바리스타 2급을 준비하며 제가 보려고 작성한 Summary입니다.
하시는 분에 따라 다를 수 있으니, 참고만 하시길...
pdf 파일은 맨 아래에 붙여 드립니다.
행복하시고요.
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바리스타 2급 실기 순서 Summary
I. 준비과정
0001. (왼손에 행주를 들고, 오른손을 들어) “시작하겠습니다.”
0002. 행주 및 린넨 배치: 행주①은 커피머신 왼쪽 아래, 행주②는 스팀노즐전용(접시위에), 행주③은 컵 워머 위에, 행주④는 스팀노즐 아래(머신 닦는 용도), 행주⑤는 커피머신 오른쪽 아래(테이블 닦는 용도), 행주⑥(린넨)은 그라인더 박스 앞에
0003. 좌우측 스팀을 순서대로 배출하며 압력 게이지 체크
0004. 그룹1(왼쪽) 포터필터 분리(물이 묻지 안게) → 추출 버튼을 누르고 압력 게이지 확인 → 추출 버튼 → 포터필터 결합 → 그룹2(오른쪽) 포터필터도 동일하게 진행
0005. 큰 피쳐에 뜨거운 물을 받으며 잔들을 내려 일렬로 배치
잔 순서: 카페라테잔 4개, 에스프레소잔(테미타쎄잔) 2개, 샷글라스 2개
0006. 뜨거운 물을 컵에 따라 예열, 물은 잔의 50% 이상 따름
0007. 남은 물은 커피머신에 부어주고 옆으로 치움
0008. 그룹2(오른쪽) 포터필터를 분리해 물기를 깨끗이 닦음
0009. 포터필터를 그라인더에 대고 원두를 도징
0010. 담긴 원두 가루를 빈틈없이 잘 채워 레벨링
0011. 탬퍼로 탬핑(수평을 잘 맞추고)
0012. 포터필터 주변 원두 가루는 손으로 털어주고
0013. 추출버튼을 눌러 물을 2초간 흘려주고 → 포터필터 결합
0014. 샷글라스 하나를 내려놓고 추출 버튼을 누름
0015. 주변 정리 → 30ml가 차면 추출을 멈추고, 향기를 맡고, 머신 왼쪽 뒤로 치움
0016. 예열한 잔들의 물을 버리고(두 잔씩 좌우로), 컵 워머 위의 행주를 잡고 컵의 물기를 순서대로 닦아 워머 위로 올림, 행주는 길게 접어 컵 뒤쪽에 올림
카푸치노잔을 먼저 닦아 컵 워머 왼쪽에, 데미타쎄잔과 샷글라스는 오른쪽에 배치
0017. 포터필터 분리 → 커피팩을 버리고, 추출버튼을 눌러 물로 포터필터를 씻고 장착
0018. 그라인더 앞 받침대를 들어 붓으로 그라인더 입구와 바닥의 가루를 쓸어 담고, 커피팩을 버린 통에 비움
0019. 스팀노즐 아래 있던 행주④로 커피 머신 안쪽벽면·컵받침대(드립트레이)를 닦음
0020. 오른쪽 머신 앞에 있던 행주⑤로 테이블을 닦음
0021. 행주들을 원위치시키고 정면을 향해 섬
II. 에스프레소 준비
0022. (앞으로 나와) “에스프레소 준비해 드리겠습니다.”
0023. 쟁반에 데미타쎄 잔받침 2개 위에 스푼 2개 셋팅 (5분 경과)
커피머신 1번(왼): 스푼 손잡이가 감독관을 향하게 & 그 아래 데미타쎄잔을 놓음
커피머신 2번(오): 스푼 손잡이가 머신을 향하게 & 그 아래 테미타쎄잔을 놓음
0024. 그룹2(오른쪽) 포터필터를 분리한 후 린넨으로 깨끗하게 닦음
0025. 포터필터를 그라인더에 대고 도징(Dosing, 분쇄된 원두 가루를 담고) → 레벨링(막대로 포터필터에 원두 가루를 빈틈없이 채우고) → 탬핑 → 손으로 포터필터 가장자리의 원두 가루를 털어줌
0026. 추출 버튼을 눌러 물을 2초간 흘려준 뒤, 포터필터 장착
0027. 데미타쎄잔과 샷글라스를 내려 놓고 → 추출
0028. 그룹1(왼쪽) 포터필터를 머신과 분리한 후 안을 깨끗하게 닦고
이때, 그룹2 샷글라스에 30ml가 차면 추출 버튼을 누름(Stop)
0029. 도징 → 레벨링 → 탬핑 → 손으로 가장자리를 털어줌
0030. 그룹2 추출 버튼을 눌러 물을 2초간 흘려준 뒤 멈추고 포터필터 장착
0031. 데미타쎄잔과 샷글라스를 내려 놓고 → 추출(Start)
0032. 그룹2에서 완성된 두 잔을 쟁반에 올림 → 붓으로 그라인더 주변 정리
0033. 30ml가 되면 추출 버튼을 누름(Stop)
0034. 완성된 데미타쎄잔과 샷글라스를 쟁반에 올림
0035. 쟁반을 들고 테이블로 가 → “주문하신 에스프레소 나왔습니다.” → 쟁반을 테이블에 올려 놓고 한 손으로 네 잔을 순서대로 내려 놓음 → “맛있게 드세요 ㅋ”
III. 카푸치노 준비
0036. 쟁반을 옆에 내려 놓고 “카푸치노 준비해 드리겠습니다.”
0037. 쟁반에 카푸치노 잔받침 4개와 스푼을 세팅
0038. 피쳐 2개에 우유를 각각 따름(우유팩 하나로)
0039. 그룹2(오른쪽) 포터필터를 분리해 커피팩을 버리고 린넨으로 깨끗하게 닦음
0040. 도징 → 레벨링 → 탬핑 → 손으로 가장자리를 털어줌
0041. 추출 버튼을 눌러 물을 2초간 흘려준 뒤 멈추고 포터필터 장착
0042. 카푸치노잔 2개를 내려 놓고 → 추출
0043. 그룹1(왼쪽) 포터필터를 분리해 커피팩을 비우고 린넨으로 깨끗하게 닦음
0044. 도징 → 레벨링 → 탬핑 → 손으로 가장자리를 털어줌
이때, 그룹2 카푸치노잔에 30ml(24초)가 차면 추출 버튼을 눌러 멈춤
0045. 그룹1 추출 버튼을 눌러 물을 2초간 흘려준 뒤 멈추고 포터필터 장착
0046. 잔받침대를 행주로 한번 닦고, 카푸치노잔 2개를 내려 놓고 → 추출
0047. 앞서 그룹2에서 추출된 카푸치노잔을 작업대로 내림
0048. 에스프레소를 주시하며, 그라인더 주변을 청소
0049. 그룹1 추출 버튼을 누르고(멈춤) 카푸치노잔을 작업대로 내림
0050. 스팀전용 행주로 스팀노즐(완드)을 감싸고 2초 정도 스팀 분출
0051. 스팀노즐 팁을 우유 표면에 넣고 스티밍
0052. 스팀밸브를 끄고 피쳐를 내려놓고
0053. 완료 후, 스팀전용행주로 완드를 깨끗하게 닦음(밸브 온, 닦고, 밸브 온, 닦고)
0054. 스팀피쳐를 쿵쿵 à 회오리(계속) à 다른 피처에 거품 배분(1/3 정도)
0055. 카푸치노잔을 들어 기울이고 스팀피쳐의 우유를 가운데에 붓고(잔의 70%까지) → 잔 입구에 스팀밀크를 부으며 컵을 바로 세움(푸어링) → 잔을 잔받침에 올림
0056. 분배해뒀던 우유를 스팀피쳐에 붓고 피처를 바닥에 두 세번 쿵쿵 à 회오리
0057. 두 번째 잔을 들어 카푸치노를 완성하고 잔받침에 올림
0058. 스팀전용 행주로 스팀노즐(완드)을 감싸고 2초 정도 스팀 분출
0059. 두 번째 스팀피쳐를 들고 스티밍
0060. 완료 후, 스팀전용행주로 완드를 깨끗하게 닦음(밸브 온, 닦고, 밸브 온, 닦고)
0061. 스팀피쳐를 쿵쿵 → 부드럽게 회오리 → 다른 피처에 거품 배분(1/3 정도): 10분 경과
0062. 세 번째 잔을 들어 카푸치노를 완성하고 잔받침에 올림
0063. 분배해뒀던 우유를 스팀피쳐에 붓고 피처를 바닥에 두 세번 쿵쿵 → 회오리
0064. 네 번째 잔을 들어 카푸치노를 완성하고 잔받침에 올림
0065. 쟁반을 들고 테이블로 가, “주문하신 카푸치노 나왔습니다.” → 쟁반을 테이블에 올려 놓고 한 손으로 네 잔을 순서대로 내려 놓음 → “맛있게 드세요 ㅎ”
0066. 자리에 돌아와 쟁반을 내려 놓고 → 포터필터에 남은 커피팩을 버리고 → 추출 버튼을 눌러 포터필터를 씻어줌(좌우 모두)
0067. 행주로 잔받침대(드립트레이)와 안쪽 벽면 물기 제거 → 사용한 행주 쟁반위로
0068. 머신 및 그라인더 등 주변에 남은 원두 가루 및 물기를 깨끗하게 닦음
0069. 사용한 행주와 스팀피쳐 모두 쟁반 위로
0070. (오른손을 들고) “마치겠습니다.”
III-1. 카푸치노 준비
0036. 쟁반을 옆에 내려 놓고 “카푸치노 준비해 드리겠습니다.”
0037. 쟁반에 카푸치노 잔받침 2개와 스푼을 세팅
0038. 피쳐 2개에 우유를 각각 따름(우유팩 하나로)
0039. 그룹2(오른쪽) 포터필터를 분리해 커피팩을 버리고 린넨으로 깨끗하게 닦음
0040. 도징 → 레벨링 → 탬핑 → 손으로 가장자리를 털어줌
0041. 추출 버튼을 눌러 물을 2초간 흘려준 뒤 멈추고 포터필터 장착
0042. 카푸치노잔 2개를 내려 놓고 → 추출(24초) → 멈춤
0043. 스팀전용 행주로 스팀노즐(완드)을 감싸고 2초 정도 스팀 분출
0044. 스팀노즐 팁을 우유 표면에 넣고 스티밍
0045. 스팀밸브를 끄고 피쳐를 내려놓고
0046. 완료 후, 스팀전용행주로 완드를 깨끗하게 닦음(밸브 온, 닦고, 밸브 온, 닦고)
0047. 카푸치노잔을 작업대로 가져옴
0048. 스팀피쳐를 쿵쿵 → 회오리(계속) → 다른 피처에 거품 배분(1/3 정도)
0049. 카푸치노잔을 들어 기울이고 스팀피쳐의 우유를 가운데에 돌려가며 붓고(잔의 70%까지) → 잔 입구에 스팀밀크를 부으며 컵을 세움(푸어링) → 잔을 잔받침에 올림 10분 경과
0050. 분배해뒀던 우유를 스팀피쳐에 붓고 피처를 바닥에 두 세번 쿵쿵 à 회오리
0051. 두 번째 잔을 들어 카푸치노를 완성하고 잔받침에 올림
0052. 쟁반을 들고 테이블로 가, “카푸치노 두 잔 나왔습니다.” → 쟁반을 테이블에 올려 놓고 한 손으로 두 잔을 순서대로 내려 놓음 → “맛있게 드세요 ㅎ”
0053. 자리로 돌아와 쟁반을 내려놓고
0054. 그룹2(오른쪽) 포터필터를 분리해 커피팩을 비우고 린넨으로 깨끗하게 닦음
0055. 도징 → 레벨링 → 탬핑 → 손으로 가장자리를 털어줌
0056. 추출 버튼을 눌러 물을 2초간 흘려준 뒤 멈추고 포터필터 장착
0057. 카푸치노잔 2개를 내려 놓고 → 추출(24초) → 쟁반에 카푸치노 잔받침 2개와 스푼 세팅 → 추출 멈춤
0058. 스팀전용 행주로 스팀노즐(완드)을 감싸고 2초 정도 스팀 분출
0059. 두 번째 스팀피쳐를 들고 스티밍 3분 남았습니다.
0060. 완료 후, 스팀전용행주로 완드를 깨끗하게 닦음(밸브 온, 닦고, 밸브 온, 닦고)
0061. 스팀피쳐 쿵쿵 à 회오리(계속) → 다른 피처에 거품 배분(1/3 정도):
0062. 세 번째 잔을 들어 카푸치노를 완성하고 잔받침에 올림
0063. 분배해뒀던 우유를 스팀피쳐에 붓고 피처를 바닥에 두 세번 쿵쿵 → 회오리
0064. 네 번째 잔을 들어 카푸치노를 완성하고 잔받침에 올림
0065. 쟁반을 들고 테이블로 가, “주문하신 카푸치노 나왔습니다.” → 쟁반을 테이블에 올려 놓고 한 손으로 네 잔을 순서대로 내려 놓음 → “맛있게 드세요 ㅎ”
0066. 자리에 돌아와 쟁반을 내려 놓고 → 포터필터에 남은 커피팩을 버리고 → 추출 버튼을 눌러 포터필터를 씻어줌(그룹1, 2 모두)
0067. 트레이와 붓을 들고, 머신 및 그라인더 등 주변에 남은 원두 가루를 털어 버리고
0068. 행주로 잔받침대(드립트레이)와 안쪽 벽면 물기 제거 1분 남았습니다.
0069. 작업 테이블도 닦음
0070. (정면을 보고 오른손을 들고) “마치겠습니다.”
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